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←羊肉のしゃぶしゃぶ
一人づつ用のしゃぶしゃぶ器。胡麻ダレには香菜を
たっぷり入れて頂く。日本ではしゃぶしゃぶと言えば
牛肉だけど、ここでは羊肉が普通なのかな?
この他、豚の耳(甘くて美味しい)とか色々。。。
この家で出されたもので唯一二の足を踏んだのは
すずめの丸焼き(姿焼きって感じなんだけど)
“焼き鳥”って言われても、なんか日本とはえらく違う。。。
足付き・くちばし付き・目玉付き・・・・ああ、なんてグロテスク。
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住んでみた北京
お宅の一部屋をかり、友人とここで寝起きしていました。
中国のお宅の中って、想像も出来なかったので、
色々珍しかったな。
部屋の装飾に気を使っているのが、よく伝わってきました。
その他、寝巻きや着替えの下着まで用意してあったのには
本当にビックリ!私と友人、全部おそろいで色違いなの。
私達、姉妹?!これが中国式歓迎なのかしらー??
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お世話になったお宅のお母さん
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お父さんのお料理・・煮込み物は何時間もかけて土鍋で。
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私達が中国に到着した夜、
夕食用の餃子の皮をこねてらしたお母さんとお父さん。
「日本では“餃子の皮”って物を店で売ってる」って言ったら、
「中国ではそんな物売っても買う人はいないよ」って。
確かに、見てると、皮を作るのも餃子をくるむのも
あっという間!それからは毎日美味しい手料理。
ハンサムなお父さんのお勤めは中国電影公司。
その関係上映画関係の人が沢山家に出入りしてました。
文化大革命時代は、結構攻撃されたらしいけど。
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男の人は、みかんを勧める時、皮を剥いてから
渡してくれるの。きゃーっ。妙に感動する。
お料理にも積極的で、僕の方がうまいから、是非
食べてみてくれと言わんばかりに、夫婦で張り合って
作るので、素晴らしいご馳走が出来あがる。
皆して食事の前は、誰の料理が一番美味しいかと話してる。
ジャッジを任され、困り果てる私。。。。^^;
外食も時にはしたのですが、現地人の入る店というのは
私達日本人にとっても、無茶苦茶美味しかった!
やっぱり観光客向けの店は、NGですね。これ、原則!
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