★
猫と石畳の街・神楽坂TOPへ
■
番外編/入谷 ・・・
東京東部。インドの精進料理店。
ここの本格的お菓子が当店のワークショップに登場。
>>
大久保通り
>>
牛込中央通り
>>
神楽坂
>>
神楽坂上
ジャガンナート(jagannath)インドの精進料理店
・・・台東区入谷
東インドのオリッサ州のお寺では、シェフでもある僧侶
が本物の精進料理を作っています。
これを日本で再現しようと、「ジャガンナート」は、
日本における初の「インド精進料理レストラン」として、
フレッシュな野菜を使った本格的でヘルシーかつ安心
な料理をきわめて安価で提供しているレストランです。
当店のワークショップ用お菓子は、ここの本格派!
○とにかく食の安全にうるさいインド人哲学者が、日本において、自分もスタッフも、そして哲学の講座の生徒達も安心して食べられるようにと配慮して作られた精進料理の店なので、ポリシー抜きん出ています。
本物のインド精進料理は素材を生かして作るので辛くなく、むしろ甘くて優しい味。ドレッシングもなぜか激旨です。
○お店からご一報いただきました。ドレッシングもシェフのオリジナルレシピで毎日手作りだそうです。どうりで・・・
○個人的には、インドのお菓子に、料理以上に弱いです。うちの隣に店を開いてくれって位の大好物!
手前が、ナンで、奥のまん丸のが、ロティ。
ロティは開店当初は出してなかったメニューです。
これは、全粒粉で作られており、卵や牛乳を使っていないのが、
特徴です。
噛むほどに独特の深い味わいがあり、
香ばしくとても美味しいと思います。
ナンに食べなれていると、最初少し、甘さが欲しいと思ってしまうかも
しれませんが、素材の味がわかってくると、結構やみつきになります。
カレーセットの時、ナンか、ロティか、ご飯かを、選べます。
ロティのみの場合は、2枚ついてくるのですが、
一枚食べ終わる頃にもう一枚、焼き立てを出してくれる心遣いが
嬉しいです。
<ショップ・データ>
掲載更新 2010年9月1日
■住所/東京都台東区下谷3−1−25
プロスペクト入谷1F (最寄り駅/入谷駅)
■電話番号/03-3871-4950
(オレンジ色の外観が目印です)
<道順 >
東京メトロ(日比谷線)入谷駅・地上3番出口から徒歩10分。大通り沿いを三ノ輪方面にまっすぐ!
Yahoo地図は
こちら
から。大通り沿いです。
※
木曜の夜及び土曜日の夜は、
貸切(16時半以降)となっております。
★
レストラン・ ジャガンナート公式サイト
http://www.jagannath.jp/