マルチカバー アジアン・インド雑貨 

猫と石畳の街・神楽坂TOPへ

牛込中央通り・・・神楽坂の通りと平行して走っている市ヶ谷よりの通り。
              口コミで有名な「ビストロ・バーブ」を検証しました。

 

 
 バーブ本店(ビストロ)・・・牛込中央通り(北町交差点近く)
エントランス。
神楽坂/ビストロ・バーブ
ランチタイムは強気の1,600円。
でも量が二人前あるから、高いとも言えない?

戦略的、という意味で、興味深い店です。

ランチには、最低でも1,950円みる必要がある。

ランチは、 前菜+メイン+デザートで1,600円、
なんですが、飲み物が付いてません。

そしてデザートが、絶対に飲み物が欲しくなる
ような、「こってり系」を出してくるんですわ。

店の陰謀ですね!^^;

ランチの値段が1,600円である事については、
量が二人前あるので、高いとは言いにくい。

半分の量にして1,000円のランチ作れば?
と思うのは客だけで、店の目的は、一人当たり最低2千円取るにはどうするか?だと見た!

他の店と比べて一番違ったのは、付合せの
フレッシュサラダが、主役のように美味しい事。
ずば抜けてた!

オードブルは、メニューにある5,6種類の他、
その日の用意として更に4種類位あるので、
オードブルだけで10種類位は用意がある計算になります。ーこれは偉いですね。

メインはご覧の通り、ステーキは一枚ではなく
二枚出てきて、付け合せの野菜もたっぷり。

満腹感は高く、腹持ちも良いです。

量はフランス式、味付けは日本風、って感じ。

悪い意味ではありません。
日本人の口には合うと思います。

ぶっちゃけお醤油味ですが、ここ日本だし、
お客さんは皆近所のおばちゃんなんだから、
これでいいんじゃない?

特筆事項

ナイフとフォークが女性に優しい小さめサイズで華奢。欧米人と違い、手の小さい日本人には、大変使いやすい大きさかと思います。
ターゲットをよく見ているな、と。戦略的〜!

神楽坂/ビストロ・バーブ

神楽坂/ビストロ・バーブ

太くて強い甘味が特徴の、下仁田ネギのスープを前菜に出すと言う。

一体どんなのが出てくるのかと思ったら、本当にお葱の味がたっぷりするポタージュで、すごく美味しくて仰天。
うーん。
不覚にも、唸ってしまいました〜。

神楽坂/ビストロ・バーブ こちらは豚タンのリエット。
毎度のことながら、つけ合わせの野菜が美味しいんだよね、この店ってば。
神楽坂/ビストロ・バーブ こちらはランチの定番メニューのハラミ肉ステーキ。
どう見ても2枚あります・・・。^^;

個人的には、子羊のローストの方が好みでした。

 

2枚並んだ“ハラミ肉のステーキ”を崩すと、下からごろごろごろごろ野菜が出てきて、
食べたー!って感じになります。満腹感はかなり。

お肉はかなりスジがあって、ナイフで切っても切ってもなかなか切れなかったけど、
肉そのものは柔らかかったし、値段も安かったから、まあ妥当なラインじゃないかと思いました。

ランチはデザートまでついてますが、飲み物がついておらず、これがまた、絶対飲み物が欲しくなるような、こってり系のデザートだったりして、絶対に確信犯ですね。350円〜400円追加。

つまりは、2千円のランチになるわけです。まあでも、最初からビジネスランチを狙ってないので、
そう考えるとかなりお安いという事になりますか。昼間からワイン飲んじゃってる暇そうなおばさん
で、店内はいつも満員です。

あと、本店は夜、コース料理のみになりますが(そういう意味ではビストロと言えない)、
近所にもう一軒、ビストロ・バーブがあって、こっちは本当に夜もアラカルト出すのですが、
パテとか、他の料理も、美味しかったです。

ちなみにサラダは、素材+塩コショウだけで勝負してました。これは本当に美味しかった。

<ショップ・データ>

住所:東京都新宿区細工町3-20(牛込中央通り沿いです。表通りにあり。)
電話番号:03-3269-2231
営業時間 ランチ 11:30〜13:30(L.O) |ディナー 18:00〜20:30(L.O) 
日曜日定休